Группа предпринимателей из Молдовы и Республики Беларусь в Кельне

 

В рамках программы „Fit for Partnership with Germany“ в городе на Рейне вот уже две недели находится группа из Восточной Европы.

Образовательный центр Carl Duisberg Centren подготовил программу пребывания, включающую в себя тренинги, групповые посещения предприятий и индивидуальные встречи с представителями немецкого бизнеса.
Своими впечатлениями поделилась участница группы из Беларуси Анна Падалица.

День 1. Прибытие в Кельн.
Наконец наступило 10-е сентября, когда все участники Программы из Беларуси и Молдовы начали прибывать в солнечный и гостеприимный Кельн. Положительные эмоции и ожидания переполняли каждого из нас.
Огромное спасибо всем организаторам в GIZ и CDC за предоставление необходимой информации по логистике и проживанию. Первый день в Кельне был лишь началом нашего невероятного путешествия в мир бизнеса в Германии.
Всем участникам удачи, успешных встреч, переговоров и налаживания сотрудничества с немецкими партнёрами!

День 2. Знакомство в CDC
Сегодня на приветственном семинаре в CDC участники имели прекрасную возможность лично познакомиться со своими наставниками и поделиться друг с другом информацией о себе и компаниях, которые они представляют. Было очень интересно узнать цели, поставленные перед собой каждым из участников на период прохождения обучения в СDC.
Спасибо наставникам за помощь, оказанную при подготовке индивидуальных встреч с немецкими компаниями, а также отдельное спасибо Asli за проработку маршрутов и выбор наиболее подходящего вида транспорта для передвижения.

День 3. Семинар по межкультурному общению с Сюзанной Филиппсен.
Сегодня г-же Филиппсен проводила семинара на тему «Межкультурный менеджмент и ведение переговоров с иностранными партнёрами. С самого начала и до окончания семинара все внимание участников было приковано к обсуждаемым темам. Мы узнали важные факты о немецкой культуре, людях и особенностях поведения, принятого и ожидаемого в деловой среде Германии. Учились понимать и применять принципы «design thinking», создавать свои стратегии и решения с для успешного осуществления индивидуального кооперационного проекта.

17.09.18 Тренинг Йорга Келлера “Presentation skills”
Невероятная атмосфера, вовлеченность всех участников в процесс, прекрасная возможность взглянуть на себя со стороны, креативный подход г-на Келлера к подготовке и проведению тренинга, его ценные советы и фидбэк в отношении каждого из участников группы!

К сожалению, тренинг г-на Келлера проходил на следующий день после моего индивидуального визита на одну из немецких компаний. Почему к сожалению?)) Потому что во время тренинга я сразу поняла, каких ошибок можно было избежать. Для меня тренинг был очень полезным. Я поняла, как правильно открывать беседу при переговорах, каким деталям необходимо уделить наибольшее внимание, чего не следует делать, чтобы ни один из присутствующих на встрече не потерял интерес к предмету разговора, и, наконец, как оставить о себе, а значит, и о своей компании, яркое и положительное впечатление. Я в полном восторге от тренинга и уже применила полученные знания на своей второй индивидуальной встрече, которая прошла успешно.

Групповые посещения.

Компания Oerlikon Barmag — заинтересует производителей полиэфирных нитей. Компания занимается производством и комплектацией размоточно-крутильного оборудования. Особенно понравится техническим специалистам из данной области.
Поразила та преданность и самоотдача, с которой работают люди на этой фирме. Они гордятся своими продуктами и уверены в своем успехе и в завтрашнем дне!

Компания Sinalco International GmbH — понравилась презентация: очень «живая» и информативная. Семейный бизнес, около 500 сотрудников. У нас была прекрасная возможность попробовать разные напитки собственного производства: минеральную воду, колу, лимонад разных вкусов. Поразило практически полностью автоматизированное производство. Минимальное количество обслуживающего персонала на линии. Интересный факт: немцы имеют возможность возвращать в супермаркеты пустые пластиковые бутылки за небольшие деньги. В дальнейшем компания Sinalco забирает эти бутылки, доставляет к себе на производство, моет и проводит тщательный процесс очистки, после чего снова использует в своем производстве. Каждая бутылка может быть использована до 15 раз, но не более, что тщательным образом контролируется.

19.09.2018 — индивидуальный визит. Встреча прошла успешно. Результат превзошел ожидания. Обсудили гораздо больше проектов и потенциальных возможностей для начала сотрудничества, чем предполагалось изначально.

20.09.2018 — групповые посещения.
Компания WILO SE — производитель насосов для очистки и подачи воды. Работают по принципу В2В. Посмотрели производство. Интересно, что на таком производстве практически отсутствует запах краски, которой красят насосы, очень чисто, у каждого сотрудника четко обозначенный план работы, которую он должен выполнить за смену. Философия компания — конечный потребитель должен получить высококачественный продукт в наилучшем виде!

Это только две недели программы в Кельне.
Продолжение следует…

Distribuie acest articol: